韩军批准国产新战机计划 研发投入超82亿美元(图)

韩国采购洛克希德?马丁公司的40架F-35战斗机总计约合7.34万亿韩元(约合65亿美元)
  KF-X战斗机模型   中新网7月23日电 据中国国防科技信息网报导,韩国参谋长联席会议7月18日批准了一项新型国产战斗机计划,即KF-X计划。专家估计KF-X计划的研发投入将高达8.5万亿韩元(约合82.4亿美元),该型战斗机估计将由该国唯一的飞机制作商韩国航宇工业公司(KAI)建造,同时该公司还会与美国洛克希德?马丁公司进行联合研发。   韩国参谋长联席会议在一份声明中表示,他们已经声明KF-X双引擎战斗机的交付起点将从2025年开始。KAI属于TA-50系列飞机,TA-50为韩国第一种由本国建造的轻型教练机和战斗机,在之前向伊拉克和印度尼西亚出口TA-50后,韩国今年3月份又向菲律宾出售了12架TA-50,总计4.2亿美元。   TA-50是在韩国与洛克希德?马丁公司合作的基础上研发的,韩国同时还从洛克希德马丁公司购买了F-35战机。韩国采购洛克希德?马丁公司的40架F-35战斗机总计约合7.34万亿韩元(约合65亿美元),估计这笔采购将在今年第三季度完成。这笔交易附带的优惠条款包括了洛克希德?马丁公司将参与KF-X计划,而洛克希德?马丁公司具体参与该计划的程度目前仍在双方谈判之中。除此之外印尼也参与了早期的KF-X计划研讨同时其也是KF-X一个潜在的合作伙伴。   韩国官员与洛克希德?马丁公司都还没有就此发表评论。由于韩国航宇工业公司(KAI)尚未对该新型战斗机项目命名,KAI目前正向韩国国家武器采购机构国防采办项目局(DAPA)和韩国参谋长联席会议寻求答案。(闵东东)